Сочетание стилей в интерьере – важный момент в дизайне. Что необходимо знать, чтобы избежать дискомфорта?
г. Москва, ст. м. Автозаводская, ул. Ленинская Слобода, дом 26, строение 24 г. Москва, ст. м. Фрунзенская, ул. Усачева, дом 2, строение 1 Пинскдрев Мебель - Дом Белорусской Мебели 8 (800) 500-12-27 Перезвоните мне

Сочетание стилей в интерьере

Сочетание стилей в интерьере – важный момент в дизайне. Если в квартире живет несколько человек и каждому из них хочется придерживаться определенной стилистики; если требуется зонировать пространство без использования архитектурных элементов; если есть любая другая необходимость смешать стили, – важно делать это аккуратно, иначе дискомфортное существование обеспечено всем. Формула гармоничного соединения стилистических элементов предполагает правильное обращение с такими элементами интерьера, как:

  • цвет;
  • текстура;
  • форма.

 

Работа с цветом

Профессиональные дизайнеры отмечают, что использование того или иного оттенка зависит от желания клиента расширить либо сузить ту или иную часть комнаты. Например, светлые тона визуально делают предметы дальше, а резкие холодные и темные – акцентируют внимание на детали.

Темные стены в интерьере

Как правило, один из цветов выступает основным, фоновым, а остальные являются дополняющими. Например, для белоснежной мебели в скандинавском или минималистическом стиле подойдут пастельные тона, характерные для кантри, яркие анималистические принты эко-стиля или приглушенная цветовая палитра ретро. А лаконичная мебель в стиле неоклассика или модерн гармонично смотрится с мягким многоцветным провансом и винтажем в пастельных тонах.

 

Значимость текстуры

Сочетание различных стилей в интерьере предполагает использование многообразия текстур. Здесь важно определиться, что хочется видеть в итоге, поскольку путем смешения направлений можно «расчистить» пространство для некой детали, а можно, напротив, загрузить его элементами. Так, для кантри и модерна характерны однотонные покрытия наподобие текстурной штукатурки – такую стену можно использовать для акцента на более темную деревянную мебель. А вот к классике и итальянскому стилю с их обилием камня, золота и бархата вряд ли удастся добавить что-то еще.

И, наконец, нельзя забывать о форме. Даже в хай-тек, фьюжене или техно, которые базируются на принципе сочетаемости несочетаемого, форма элементов должна быть выдержана в одном направлении. Если углы или дверные проемы в комнате скруглены, лучше выбирать круглый стол и стулья с округлыми спинками, если преобладает классика, необходимо придерживаться строгости. При невозможности сочетать мебель с архитектурным форматом комнаты можно уравновесить этот дисбаланс декором соответствующей геометри.

 

Стили интерьера 2018

Уходящий год – период максимальной открытости всему новому. Наиболее популярные стили интерьера в 2018-м – это китч, фьюжн и эклектика, в которых яркий персидский ковер считается вполне уместным при готических жалюзи. Следующий год продолжает эту тенденцию, но стремится больше к естественности, чем к вычурности, к лаконичности природных форм и эко-дизайну. Впрочем, открытость новому сохраняется, и единственным условием остается только эстетичность.