Тканевый или кожаный диван от производителя Пинскдрев, каталог белорусской мебели
г. Москва, ст. м. Автозаводская, ул. Ленинская Слобода, дом 26, строение 24 г. Москва, ст. м. Фрунзенская, ул. Усачева, дом 2, строение 1 Пинскдрев Мебель - Дом Белорусской Мебели 8 (800) 500-12-27 Перезвоните мне

Тканевый или кожаный диван: сложный выбор?

В условиях современного изобилия мебели сложно определиться с выбором оптимального варианта. Только ассортименте «Пинскдрев» представлено свыше ста наименований диванов, причем каждый из них существует в нескольких модификациях. А уж о разнообразии обивки и говорить не приходится, так что выбор поистине затруднителен.

Будем считать, что с конструкцией и габаритами вы уже определились. Остался открытым вопрос с типом обивки: какой диван лучше, тканевый или кожаный?

Особенности тканевых диванов

Тканевые обивки (и близкие к ним) весьма разнообразны. Они различаются как по типу плетения, так и по составу использованных волокон. Более того: существуют обивки на тканой основе, которые, строго говоря, тканевыми и не назовешь.

 Тканевый диван в интерьере

Наиболее популярны:

  • Жаккард. В классическом варианте жаккард представляет собой ткань сложного плотного плетения с приоритетом натуральных волокон. Тканевый диван, обитый жаккардом, экологичен и элегантен, но далеко не всегда устойчив к агрессивным факторам.
  • Шенилл. Перед нами одна из разновидностей вышеупомянутого жаккарда. Преобладание синтетических волокон делает шенилл более долговечным, а особое плетение придает этой ткани объемность и «уютный» вид.
  • Велюр. В приложении к мебельной промышленности, это очень приятная и уютная обивка на основе трикотажного полотна, напоминающая бархат. Диван из ткани такого типа не слишком практичен (ворсинки со временем вытираются), но весьма комфортен при соприкосновении с кожей.
  • Гобелен. Красивая, практичная, но грубоватая наощупь ткань с ярко выраженным рельефом. Ухаживать за темной или яркой обивкой этого типа не сложно, но валяться на ней в легкой домашней одежде не слишком приятно.
  • Флок. Интересная обивка из синтетического ворсистого материала, наклеенного на тканевую основу. Флок тактильно приятен и комфортен, но пятна с него выводить достаточно проблематично – он не переносит агрессивной химии.

Кожаные диваны при ближайшем рассмотрении

Натуральная кожа по умолчанию является безупречно экологичным материалом, за исключением одного «но»: способы обработки ее существенно различаются. Диван из кожи хорошей выделки достаточно устойчив к выгоранию и механическим воздействиям, не нуждается в постоянном уходе (можно просто протирать тряпочкой).

Кожаный диван в интерьере комнаты

Однако ничто не вечно под луной, и кожа со временем тоже теряет презентабельный вид. Восстановить его можно только отчасти, да и то с помощью профессионалов. Производители предлагают обивки из поверхностно окрашенной и лакированной кожи: это несколько повышает устойчивость материала к механическим воздействиям, но закономерно снижает его воздухопроницаемость.

Кожаные диваны хороши для присутственных мест, а в частных домах – для гостиных и рабочих кабинетов. Существует масса моделей, идеально вписывающихся не только в классические, но и современные интерьеры (в том числе, и лофты).

Какой диван выбрать?

В данном случае основополагающим фактором является предназначение. Для сна лучше выбирать диваны в тканных обивках, причем с приблизительно равным соотношением искусственных и натуральных волокон: простынь не съезжает, соблюдается оптимальный паритет воздухопроницаемости и износостойкости. А если вы хотите придать своей гостиной особенно презентабельный вид, берите кожу (естественно, при наличии соответствующих средств).