Как правильно зонировать комнату? Какими способами этого можно добиться?
г. Москва, ст. м. Автозаводская, ул. Ленинская Слобода, дом 26, строение 24 г. Москва, ст. м. Фрунзенская, ул. Усачева, дом 2, строение 1 Пинскдрев Мебель - Дом Белорусской Мебели 8 (800) 500-12-27 Перезвоните мне

Зонирование комнат

Индивидуальный проект – мечта, которая в условиях типовых планировок становится все более сильной. Когда приходишь в гости к друзьям, знакомым, родственникам, коллегам и видишь один и тот же интерьерный проект, который к тому же как две капли воды похож на собственный, мысли об уникальном дизайне жилого помещения возникают сами собой. Однако не всегда это возможно с архитектурной и законодательной точки зрения. Впрочем, если интересное решение данного вопроса – зонирование комнаты.

 Что это такое

 Зонирование комнаты позволяет разделить пространство на несколько функциональных частей, сделать из одного помещения два, даже визульно расширить или сузить ту или иную часть комнаты. Чтобы добиться этого эффекта, дизайнеры используют различные интерьерные объекты, как-то:

  •  перегородки;
  • декоративные конструкции;
  • мебель;
  • раздвижные двери и ширмы;
  • освещение;
  • подиумы;
  • арки.

 Различные способы зонирования позволяют добиться различных эффектов и, более того, используются каждый для определенного помещения.

 Несколько примеров

 Спальня – комната, предназначенная и для отдыха, и для выполнения рабочих задач. Часто она исполняет роль кабинета в дневное время, а в семьях, где рабочий день ненормирован, – даже по вечерам. Чтобы обеспечить комфорт проживающих, можно использовать светонепроницаемые ширмы или перегородки, отделяющие рабочую часть от места отдыха. Хорошо подходят для этого высокие стеллажи, где могут к тому же храниться документы. Нужно хорошо проработать свет, использовать верхнее освещение, бра, настольные лампы и абажуры. При возможности над кроватью стоит навесить балдахин.

зонирование спальни

 Способы зонирования детской комнаты требует особого внимания: зонирующие элементы должны быть устойчивыми, прочными, без выступающих деталей, о которые может удариться ребенок. Для отделения спальной части от игровой подойдут арки и перегородки, можно использовать в качестве разделителя пеленальный столик. А вот от мелкого декора и подиумов лучше воздержаться: они могут стать причиной травматизма.

Кухня – интересный объект работы для дизайнера. Здесь можно дать волю фантазии: поиграть с освещением (в том числе его яркостью и цветами), чтобы отделить рабочую зону от обеденной, использовать мебель, фальш-перегородки, арки, декоративные конструкции... Современные разработчики рекомендуют подиум как переход от кухни к столовой, но это – только для «уверенных пользователей», ведь, забыв о резкой смене высоты можно запросто упасть и обжечься горячим. Хороший совет для пресечения обилия кухонных запахов: помимо вытяжки, стоит использовать широкие ширмы и раздвижные двери: они преграждают циркуляцию воздуха.

зонирование кухни

 И еще одна комната, с которой, кажется, ничего нельзя поделать, – это санузел. Тем не менее, выход найдется и здесь. На помощь опять же приходят ширмы и стеклянные двери, при наличии пространства можно применить декоративные цветы, полупрозрачные перегородки, скамеечки и стулья. И, разумеется, нельзя забывать об освещении: это один из мощнейших инструментов разделения пространства.

 В общем, нет ничего лучше, чем дать волю фантазии. Главное – не забывать о сочетаемости цветов и деталей.